Новый релиз GeoSolution 21.0.20.0 (20.1)

Уважаемые пользователи!

На сайт выложен новый релиз программного комплекса GeoSolution 21.0.20.0 с дополнением 20.1. В него вошли доработки по модулям База данных геологических скважин и GS.Geology Построение геологических разрезов.

Больше возможностей для загрузки, хранения и обработки результатов исследований грунтов в Базе данных геологических скважин

Теперь в базу геологических скважин загружаются не только номера и глубины отбора проб, но и результаты их лабораторных испытаний. Это делается с помощью обменного файла EngGeo_geology.xls, который найдете в основной папке AutoCAD Civil 3D после установки релиза. 

В классификаторе ИГЭ появилась функция статистической обработки этих данных по ГОСТ 20522-2012 «Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний». Результат обработки выводится в файл, который создается на основе EngGeo_geology.xls (рис.1).

Вывод результатов статистической обработки в xls-файл

Рис.1 Вывод результатов статобработки в xls-файл

С помощью другого обменного файла, pjournal_geology.xls, или вручную вводятся данные по выходу керна – показатели TCR%, SCR% и RQD%. Их значения отображаются в геолого-литологических колонках в соответствующих столбцах.
Таким же способом загружаются данные полевых испытаний грунтов методом динамического зондирования, прессиометром и штампом. Пока только с целью хранения в базе.

Больше инструментов для решения смежных задач в модуле GS.Geology

Сделан шаг на пути к более точной трехмерной геологической модели объекта изысканий. Раньше можно было только экспортировать данные скважин и разрезов через xml-файл в Civil 3D, чтобы там строить триангуляционные поверхности по подошвам грунтов и считать по ним объемы земляных работ. При этом невозможно было построить линзы.
Теперь концепция изменилась. Функции создания поверхностей вызываются изнутри GS.Geology, не нужно переключаться на инструменты Civil 3D. Поверхности строятся и по подошвам, и по кровлям грунтов, благодаря чему получаются линзы и более точная трехмерная модель грунтов (рис.2).

Поверхности Civil 3D по ИГР

Рис.2 Поверхности Civil 3D на основе инженерно-геологического разреза

Кроме триангуляционных поверхностей по границам ИГЭ можно создавать 3D-тела AutoCAD (рис.3). Они используются для экспорта геологических данных в программу Navisworks.

Рис.3 3D-тела на основе инженерно-геологического разреза

Простые профили по линиям инженерно-геологических разрезов теперь создаются в модуле GS.Geology. Нет необходимости строить вспомогательную полилинию в AutoCAD и использовать функции геодезического модуля GS.Trace&Profile. Строите линию разреза сразу с привязкой к устьям свободных скважин и получаете профиль по их отметкам. Если нужно проработать профиль детальнее или изменить его оформление, тогда да, придется использовать GS.Trace&Profile. Все необходимые геологу инструменты по-прежнему доступны по лицензии GS.Geology. 

Изменения в составе комплекса

С этого релиза База данных геологических скважин стала полноценным коммерческим модулем комплекса GeoSolution. Без ключа защиты база больше работать не будет. Пожалуйста, ознакомьтесь с обновленным прайсом.

Кому доступен релиз

Релиз доступен новым пользователям GeoSolution по бессрочным, годовым и временным 30-дневным лицензиям.

Релиз доступен всем пользователям с действующей подпиской – 1 год с даты приобретения или обновления программного комплекса. Но придется обновить ваш ключ защиты, иначе база геологических скважин работать не будет. Эту процедуру выполним удаленно. Для этого с помощью утилиты создайте файл с данными вашего ключа и отправьте его на geosolution@pointcad.ru.   

Платформы

GeoSolution 21.0.20.0  устанавливается на AutoCAD Civil 3D 2015, 2016, 2019-2021. Пожалуйста, обратите внимание, что версии 2017 и 2018 по техническим причинам больше не поддерживаются.
Для размещения баз данных используйте SQL Server 2008 R2, 2012, 2014 или 2019 версии.

Скачать и установить

Для первой установки GeoSolution скачайте полный дистрибутив релиза 21.0.20.0 здесь. При установке следуйте инструкции, она есть в корневой папке дистрибутива.
В конце не забудьте установить дополнение 20.1 из папки Update Files. Инструкция – в файле readme. Просто скопируйте все файлы из папки Update Files с вашей версией Civil 3D в основную папку программы.

Для установки GeoSolution 21.0.20.0 поверх предыдущих релизов  скачайте отдельные инсталляторы для вашей версии Civil 3D здесь. Потребуется конвертация рабочих баз данных геологических скважин geodw+ и базы форм Band до версий релиза. Следуйте инструкции по обновлению.

Полный список изменений в релизе опубликован здесь.

По всем вопросам пишите нам на geosolution@pointcad.ru.

С уважением,
Команда GeoSolution

Подписаться на новости департамента GeoSolution компании ПОИНТ

* обязательные поля
Закрыть