Новый релиз GeoSolution − 17.0.14.0!

Уважаемые пользователи!

Информируем вас о выпуске очередного релиза программного комплекса GeoSolution − 17.0.14.0!

Релиз 17.0.14.0 совместим с актуальной версией AutoCAD Civil 3D 2017, а также версиями 2016, 2015, 2014, 2013. Обращаем Ваше внимание, что поддержка AutoCAD Civil 3D 2012 прекращена. В отношении SQL Server продолжается поддержка версий 2008 (R2), 2012 и 2014.

Релиз 17.0.14.0 полностью сфокусирован на развитии модуля GS.Geology. В модуль добавлено несколько новых функционалов, позволяющих инженерам-геологам включать необходимые данные по разрезу и выработкам непосредственно в модель, а не в чертеж ACAD. Изменения коснулись как основной части программы в пространстве AC3D, так и базы геологических скважин geodw+. Последнее требует конвертирования до актуальной версии. Пожалуйста, следуйте инструкции – Инструкция по обновлению GeoSolution до 17.0.14.0.pdf.

Одним из важных дополнений модуля GS.Geology является расчет нормативной глубины сезонного оттаивания dth,n и промерзания df,n грунтов по выработкам в базе geodw+. Входными данными для расчета являются значения нормативных глубин dth,n и df,n по ИГ-элементам, а также мощности грунтов в выработке. Нормативные значения dth,n и df,n по ИГ-элементам вводятся пользователем в классификаторе ИГЭ. В основной части программы на этапе редактирования участка геологического разреза по расчетным значениям dth,n и df,n в скважинах с помощью новых функций Построить границу СТС и Построить границу СМС выполняется автоматическое построение линий нормативных глубин оттаивания и промерзания. Расчет глубины выполняется в каждой точке трассы (профиля). Узлы линий доступны для редактирования. Изображение линий соответствует настройкам компонент стиля геологии на профиле (рис.1).

Рис.1 Построение линий нормативных глубин сезонного оттаивания и промерзания грунтов.

В базу скважин geodw+ для ИГЭ добавлен выбор блоков, обозначающих литологические особенности грунтов, например трещинноватость, заторфованность, единичные включения в основную породу, прослои и пр. Библиотека блоков создается на стороне пользователя. Наименование блока можно ввести вручную, выбрать dwg-файл, а также составить список выбора имен блоков в файле pjournal_geology.xls. В основной части программы блоки, обозначающие особенности грунтов, интерактивно размещаются пользователем в слое разреза на этапе редактирования (рис.2). При этом достаточно вызвать функцию, указать слой и на курсоре появится блок, имя которого соответствует блоку, указанному для данного слоя ИГЭ в базе скважин. Пользователь размещает блок, и если возможно, в штриховке создается островок. Таким образом блоки и штриховки не накладываются друг на друга. Условные обозначения особенностей грунтов приводятся в легендах разрезов, а также в геолого-литологических колонках скважин.

Рис.2 Размещение условных обозначений особенностей грунтов в слое геологического разреза.

В базе скважин geodw+ расширены возможности работы со списком выработок (Рис.3). Теперь можно копировать или перемещать выработки в другой объект вместе с классификатором ИГЭ. Кроме того, внедрена система ссылок, что позволяет не копировать, а создавать ссылку-ярлык на исходную выработку и переносить ее в целевой объект или участок. Так в базе скважин хранится одна выработка и некоторое количество ссылок на нее в других объектах или участках.

Рис.3 Новые функции для работы со списком скважин.

В базу скважин geodw+ добавлено окно просмотра выработки, в котором в графическом виде представлена колонка с основными характеристиками: номер выработки, отметка устья, глубины заложений слоев, образцы штриховок грунтов и блоков литологических особенностей.

Рис.4 Окно просмотра выработки.

С другими изменениями можно ознакомиться по ссылке: Изменения в программе GeoSolution – версия 17.0.14.0.

Вопросы или пожелания относительно функционала GeoSolution, пожалуйста, направляйте на наш электронный адрес geosolution@pointcad.ru.

Ваше профессиональное мнение очень важно для нас!

С уважением,
Команда разработчиков

 

 

 

 

Подписаться на новости департамента GeoSolution компании ПОИНТ

* обязательные поля
Закрыть