Новый релиз GeoSolution Professional − 16.0.12.0!

Уважаемые пользователи!

Информируем вас о выпуске очередного релиза программного комплекса GeoSolution (GS) Professional − 16.0.12.0!

Релиз 16.0.12.0 совместим с актуальной версией AutoCAD Civil 3D 2016, а также 2015 и 2014. Продолжается поддержка 2013 и 2012 версий, в том числе и для 32-разрядных ОС Windows.

Одним из важных достижений релиза 16.0.12.0 является реализация открытого обменного формата GeoXML для хранения данных топографической и геологической модели трассы GS. Описание формата GeoXML представлено в виде справки в формате HTMLHelp, входящей в инсталлятор GeoSolution Professional. Данное нововведение открывает доступ к данным линейных изысканий в формате GS-GeoXML заинтересованным сторонним разработчикам, что дает возможность интеграции с другими программными комплексами для проектирования линейных объектов и специализированными расчетными приложениями.

Примером подобной интеграции служит взаимодействие с разработчиками САПР ЛЭП (http://сапрлэп.рф/). В версии САПР ЛЭП 2015 появился импорт из GeoXML данных пересечений трассы с подземными и надземными препятствиями. В рамках интеграции добавлены отсутствующие в GeoSolution Professional, но присутствующие в САПР ЛЭП параметры и характеристики пересекающих проектируемую трассу железнодорожных путей, линий электропередач, водных объектов. Интеграция осуществляется постепенно, но в результате пользователи САПР ЛЭП, имея изыскания в формате GS-GeoXML, смогут выполнить импорт данных и непосредственно приступить к проектированию, минуя утомительный этап ручного ввода исходных данных.

В релизе 16.0.12.0 расширены возможности базы геологических скважин GeoDW+. Добавлен выбор характеристик заполнителя крупнообломочных грунтов, что в предыдущих релизах было выполнить затруднительно. Наконец в базе скважин появился функционал для импорта, ввода и хранения данных статического зондирования грунтов (тип зонда II) . Функционал разработан с учетом ГОСТ 19912-2001. Импорт данных выполняется из файла xls принятого формата. На данный момент импорт данных из файла xls реализован только для точек статического зондирования, но в ближайшем будущем можно будет импортировать и данные по пробам, а также планово-высотное положение выработок. Данные статического зондирования могут быть представлены в виде графиков изменения удельного сопротивления грунта под конусом зонда qc по глубине на геологическом разрезе рядом с основной выработкой (рис.1), являясь дополнительным источником информации о границах грунтов.

Рис.1. График qc на разрезе

В геолого-литологических колонках выработок, совмещенных с точками зондирования, могут быть представлены графики изменения удельного сопротивления грунта под конусом зонда qc, удельного сопротивления грунта на муфте трения зонда fs, а также показателя сопротивления R% по глубине. (рис.2)

Рис.2. Графики статического зондирования в геолого-литологической колонке

В релизе 16.0.12.0 устранены недочеты, связанные с точностью вывода отметок по подошвам слоев и уровням грунтовых вод, глубин, расстояний между выработками (рис.3). Упрощены функции редактирования разреза Спрямить границу слоя и Корректировать границу слоя по рельефу. Достаточно выбрать слой щелчком кнопки мыши, чтобы спрямить его подошву или скорректировать по рельефу кровлю на участке между соседними скважинами. Ранее даже в такой однозначной ситуации выбор узлов редактирования был необходим.

Рис.3. Колонка скважины на профиле

В рамках укрепления динамических связей между данными модели реализовано автоматическое обновление обозначений ИГЭ, геологических индексов, строительных категорий. После изменения подобных данных в базе скважин теперь отсутствует необходимость удалять обозначения на разрезе и размещать их повторно.

С другими изменениями можно ознакомиться по ссылке: Изменения в программе GeoSolution Professional – версия 16.0.12.0.

Вопросы или пожелания относительно функционала GeoSolution Professional, пожалуйста, направляйте на наш электронный адрес geosolution@pointcad.ru.

Ваше профессиональное мнение очень важно для нас!

С уважением,

Команда разработчиков

 

 

Подписаться на новости департамента GeoSolution компании ПОИНТ

* обязательные поля
Закрыть